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miércoles, 23 de mayo de 2012



Deliciosos tamales que requieren varias horas de elaboración.
Prepárelos y haga las delicias de sus invitados.
 Tamal Tarijeño

Ingredientes: 6 unidades (3 personas)
 Relleno:
1/4 kg. carne de cerdo
1/4 tz. de agua con sal
1/2 tz. cueritos de cerdo bien cocidos (opcional)
2 cdas. de ají amarillo molido y frito
Sal y pimienta
18 pasas de uva negras remojadas en agua.
Masa:
2 tzs. patask’a molida
1 huevo
5 cdas. manteca de cerdo derretida
Pizca granitos de anís
1/2 cda. sal o al gusto
1 cda. azúcar.
Para el armado:
Chalas secas de maíz.
Preparar así: Siga los pasos de elaboración como se indica: 1. Relleno: Cocer en una olla mediana con agua y sal el trozo de carne. Cuando ha cocido, cortarla en trocitos pequeños. En un bol mezclar los trocitos, cueritos, ají, sal y pimienta, mezclar bien. Reservar. 2. Masa: Colocar en un bol la patask’a molida y retirar sus asperezas. Batir ligeramente el huevo, agregar a la patask’a y mezclar. Hacer un hueco en el centro e incorporar la manteca, anís, sal y azúcar. Mezclar bien y obte-
ner una masa seca. Probar la sazón al gusto. 3. Armado: Lavar las chalas. Utilizar dos chalas para cada tamal; sobre una de éstas se coloca una porción (según el tamaño de la chala) de la masa dándole forma ahuecada para introducir el relleno, el que se coloca junto con tres pasas de uva, luego tapar con otra porción de patask’a. Cerrar con la otra chala, cubriendo toda la masa y presionando para que deshagan. Atar a manera de nudo los extremos (utilizar tiras delgadas de chala). Una vez listos, colocarlos en una olla con un poco de agua con sal y azúcar e introducir una rejilla donde se disponen los tamales para cocción al vapor. 4. Cocción: Al vapor 45 min. aprox. Una vez listos retirar de la olla y servir calientes 2 por persona.

¡Buen provecho!